Rusty Macbook Air getting new Air from Archlinux

Today I accidentally deleted my primary osx partition from my very old macbook air 4,2 (2011) with last installed os was el capitan. From the beginning I just want to give my macbook some extra space but it turns out cleaning all the HDD …LOL, I seriously don’t know how in the hell this could happened, this is a lesson for not to clean your HDD in the middle of the night. »

Apa sih IoT (Internet Of Things)

Berawal dari trend gaya hidup sekarang dan kebutuhan aktivitas sehari-hari, penggunaan internet sudah tidak seperti dulu yang dimana hanya digunakan untuk sekedar browsing, streaming lagu, atau download film. Sudah banyak orang yang mulai menyadari bahwa internet itu bisa menjadi jembatan untuk meningkatkan kualitas hidup seseorang secara overall. Terlihat sudah banyaknya beredar dijual device/alat yang terhubung dengan internet untuk mencatat kegiatan orang sehari-hari, entah orang itu sedang berolah-raga, tidur, atau sesederhana seperti berjalan kaki sambil tidur. »

Author image Khalid Adisendjaja on #iot,

How to retro gaming with RetroArch

I’m actually accidentaly found this awesome stuff over the internet when I was googling about super mario game, a website called Emuparadise point me directly to RetroArch website. At first thought maybe it’s just another kind of emulator that specific to just one console, a little bit curious so then I tried this emulator, surprisingly it can run on many platform such as Linux, Windows, Blackberry, OSX, RaspberryPi, Android, iOS and it can be installed on some gaming device such as Xbox, Playstation, GameCube, Wii, 3DS. »

Bye Wordpress, Hello ... ?

It’s been a long years since I used wordpress on 2006 as my blogging platform, back in the old days there’s nothing can beat what wordpress offer for bloggers. So many themes, plugins, and It’s still the most-used and well known blogging platform until now. According to W3Techs 2016 Survey, WordPress is used by 59.3% of all the websites whose content management system we know. This is 26.4% of all websites. »

Nge-mix Android di Macbook/PC

Mungkin banyak yg sudah pada tahu kelebihan Android ini, tetapi kebanyakan orang terbiasa tahu bahwa android hanya running di henpon, tablet, IOT devices, atau mini PC dengan USB stick. Meskipun bisa di install di banyak device, akan tetapi Operating System yang terinstall pun adalah notabene sama seperti yg kita lihat pada android phone/tablet kebanyakan, misal meski bernama android mini PC, OS yg terinstall pun adalah varian untuk tablet device. Berawal dari sebuah company bernama JIDE Technology yg diusung oleh 3 ex-Google membuat sebuah OS bernama Remix OS berdasarkan project open source Android-X86. »

OS X El Capitan, taktik marketing terbaru Apple

Setelah 4 tahun berlalu dari 2012 lalu sebagai pemakai produk Apple yakni Macbook Air mid 2011 OS X Lion dan sama sekali gak pernah upgrade OS (*baca Operating System) dikarenakan taktik Apple yg dari dulu memang lebih fokus ke jualan hardware dibanding efisiensi penggunaan hardware. Maksud gw cuman Apple sendiri yang jualan hardware melalui OS upgrade, alias kalo lo mau pake OS terbaru mending beli Macbook baru aja … WTF (*baca What The F**k) dikarenakan hardware Macbook lo yang lama udah gak dukung misal seperti kurang cepet lah cpu nya, kurang ram, harddisk blom ssd, dll. »

Kopi kental manis, Team Building dan Boardgaming

Hmm… Boardgame, kalo mungkin dulu kita sering sebut ular tangga, halma, catur, monopoli, gaple, bola bek√©l atau yg gak kalah terkenalnya sebut aja congklak yg kalo di luar indo biasa disebut mancala. Tipikal jenis permainan dari boardgame biasanya lebih bersifat kompetitif dimana setiap pemain berusaha mendapatkan skor tertinggi atau menyelesaikan permainan lebih dulu, ataupun ada yg bersifat Co-op dimana setiap pemain diharuskan bekerja sama demi memenangkan sebuah permainan. Boardgame pun kini cukup berkembang dari sisi tema, grafis, mekanik, dan bahkan ada yg bisa dimainkan sampai 20 orang lebih. »

Star Wars versi cerpen, buat yang males ngikutin ....

Berawal dari sebuah acara talkshow “The Late Show with Stephen Colbert” Stephen menuturkan bahwa sebenarnya tidak semua orang begitu antusias dengan peluncuran film Star Wars yang baru-baru ini heboh di media massa, contoh saja China, dari sekian banyak penduduk bahkan tidak begitu mengetahui tentang film Star Wars ini. Lalu Stephen mulai menuturkan plot-plot simpel untuk non penggemar Star Wars dimana menurut gw cukup kocak, jenius dan menghibur berikut penuturannya, Star Wars adalah kisah seorang anak lelaki petani yang membeli duarobot, yg satu bentuknya seperti tempat sampah, dan yg satu lagi di program untuk menjadi penakut setiap saat, entah kenapa. »

Author image Khalid Adisendjaja

Cara maksa 3G/HSPA only di android kamu

Pernah gak suatu ketika henpon kamu secara otomatis hanya menggunakan jaringan 2G padahal jaringan 3G nya available meskipun mungkin sinyal 3G nya hanya sekitar 5%. Hal ini juga yg menyebabkan pulsa kamu dimakan oleh provider telco dikarenakan paket data yg kamu beli hanya berguna untuk 3G saja. Hmm… kenapa begitu ya? Ini dikarenakan kebanyakan henpon android sekarang yg mempunyai mode pengaturan untuk 2G atau 3G sebenarnya ketika kita pilih misal 3G bukan berarti henpon akan melakukan koneksi ke 3G saja, melainkan lebih ke 3G preferred, artinya ketika sinyal 3G kurang kuat misal dibawah 10%, henpon akan melakukan koneksi 2G/edge, padahal sinyal 3Gnya masih bisa dipakai, annoying bukan! »

Author image Khalid Adisendjaja

Bokek nih! Gimana kalo saweran, biar keren bilang aja Crowdfunding

Bicara soal saweran atau biasa kita bilang patungan atau sekarang ada istilah yang lebih kerennya yaitu Crowdfunding. Patungan/Saweran sebenarnya adalah suatu kegiatan yang sudah ada sejak zaman nenek moyang kita dahulu kala, ini biasa dilakukan pada banyak kegiatan-kegiatan di masyarakat dan tentunya hasilnya pun untuk kepentingan masyarakat itu sendiri pula. Yang ingin kita bahas disini adalah sebuah fenomena baru yang mungkin kalian sudah pada tahu dengan istilah Crowdfunding. __ Sebenarnya crowdfunding ini adalah sebuah ekstensi atau modifikasi dari patungan/saweran, yang membedakan adalah dulu patungan dipakai untuk kegiatan amal atau sosial dan tujuannya adalah untuk society juga. »

Author image Khalid Adisendjaja