Mau punya Restoran di Facebook? Cekidot Gan!

fbrestoKabar gembira buat lo semua yang baru aja memulai bisnis resto/cafe/rumah makan/warteg atau yang sejenisnya.

Facebook baru2x aja merilis fitur baru dari Facebook Fan Pages dimana setiap user yang mempunyai facebook fan pages berkategorikan “Restaurant/Cafe” akan mempunyai opsi2x untuk menambahkan detil-detil tentang restoran yang dikelola oleh user tersebut.

Opsi2x yang diberikan oleh facebook berupa,

  1. Menu Restoran bisa di upload melalui PDF atau kedepannya user bisa menggunakan akun di Constant Contact (*yg saat ini baru tersedia untuk user US/Canada) untuk menampilkan menu secara otomatis di facebook page user.
  2. Jam buka dan jam tutup restoran, apa ternyata sudah bangkrut juga bisa ditambahkan di detail facebook page.
  3. Kisaran harga restoran, mahal murah gratis.
  4. Tipe masakan yang di sajikan restoran tersebut, misal: Asian cuisine, middle east cuisine, sundanesse cuisine, dll.
  5. Bahkan tempat parkir kendaraan juga bisa di tambahkan, misal apakah ada servis valet untuk restoran, cuci mobil, beli mobil, dll.
  6. Akses kendaraan publik (Bis, angkot, taksi, dll) untuk menuju ke restoran.
  7. Metoda pembayaran, apakah bisa pakai credit card atau cash aja, ato pake daun.
  8. Culinary team/Koki/tukang masak juga bisa ditambahkan.
  9. Restoran servis seperti, apakah bisa delivery, take-out, dll.
  10. Spesialisasi restoran seperti apakah ada Pijet, massage, spa ,breakfast, dinner, minuman, khusus ngopi, dll.

Buat yang pada mau nyoba bikin facebook page untuk restorannya, silahkan klik link berikut, https://www.facebook.com/pages/create.php , pilih “Local Business or Place” lalu pilih kategori “Restaurant/Cafe” , isi semua detail pages yang ada, setelah page selesai dibuat, klik tombol “Update page info” di bagian ini nantinya lo bisa input semua detail restoran seperti dijelaskan diatas.

Buat yang bingung, bisa menuju ke Facebook Help Center https://www.facebook.com/help/533179700126832

Screen Shot 2014-05-26 at 11.56.37 AM

Lumayan kan, daripada lo susah2x bikin website buat restoran, kebetulan facebook punya fitur kayak gini, haha saingan deh sama Foursquare dan Yelp. Selamat Mencoba!

Khalid Adisendjaja

Internet tech wanderer. Networking enthusiast. Radio Announcer. Casual Gamer. OpenSource Fans. Information Junkies. My tweet is my own.

Jakarta, Indonesia http://khal.web.id