Apaan tuh "Google Wave Robots" ??? Apaan aja sih ???

Pertama gw mau kasih tau dulu apaan sih google wave robot (GWR) itu, sebenernya simple aja… ya namanya juga robot jadi GWR itu adalah user otomatis (robot) yang bisa menjadi participant dari sebuah wave, user robot juga dapat membaca isi sebuah wave di mana robot itu berpartisipasi, google wave memodifikasi isi, menambah atau menghapus peserta, dan menciptakan wave baru. Singkatnya, user robot dapat melakukan banyak tindakan yang waver/peserta lainnya dapat melakukan.

intinya kita dapat menggunakan robot untuk,

  1. Memodifikasi informasi yang ada di dalam wave yang sedang berlangsung
  2. Berinteraksi dengan peserta lain di dalam wave yang sedang berlangsung
  3. Berkomunikasi dan meng-sinkron kan apa yang terjadi di dalam sebuah wave dengan aplikasi lain diluar wave, contohnya seperti twitter
  4. dan banyak lagi ….

Nah sekarang gimana kita menggunakan robot2x tersebut, sebuah robot bisa ditambahkan langsung ke dalam daftar contact googlewave lo sendiri… , karena robot mempunyai daftar alamat sendiri contohnya:

tweety-wave@appspot.com (twitter bot), untuk lebih jelasnya,

Setelah sebuah alamat robot ditambahkan ke kontak, biasanya robot mempunyai ikon sendiri contohnya seperti yang ada pada gambar disebelah ini, “Emaily Robot” dan “Let Wave Talk”, cara menggunakanya hanya tinggal mendrag ikon robot ke dalam wave yang sedang berlangsung … simple kan.

Berikut ada beberapa robot dari hasil pencarian gw yang bisa lo pada coba,

  1. tweety-wave@appspot.com, singkatnya robot ini bisa berkomunikasi dengan account twitter yang lo punya, lebih lanjutnya ada di http://daggle.com/add-twitter-google-wave-1424
  2. letwavetalk@appspot.com, bisa berkomunikasi dengan gtalk lo, http://blog.arpitnext.com/2009/11/use-google-wave-from-gtalk-to-get-updates.html
  3. emaily-wave@appspot.com, bisa kirim dan terima email melalui wave, http://blog.arpitnext.com/2009/11/send-and-receive-email-in-google-wave-emaily-robot.html
  4. twiliobot@appspot.com, nelpon lewat google wave http://wavety.com/twiliobot-phoning-from-wave/
  5. roshambowave@appspot.com, permainan gunting-batu-kertas http://wavety.com/roshambo-robot/
  6. elizarobot@appspot.com, kalo ga ada temen di googlewave pake robot ini aja http://wavety.com/eliza-robot/

Kalo udah liat contoh diatas, sebenernya robot2x ini bisa dibuat oleh developer lain, selain developer google, untuk lebih jelasnya lihat disini aja ya …

http://code.google.com/apis/wave/extensions/robots/

dah ya…..

kerja2x ….

Khalid Adisendjaja

Internet tech wanderer. Networking enthusiast. Radio Announcer. Casual Gamer. OpenSource Fans. Information Junkies. My tweet is my own.

Jakarta, Indonesia http://khal.web.id